moving beethoven

Datenschutz

Datenschutzhinweis

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Deshalb betreiben wir unsere Aktivitäten in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten und zur Datensicherheit. Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen wir gegebenenfalls sammeln, wie wir damit umgehen und wem wir sie gegebenenfalls zur Verfügung stellen.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Name: Stadtgemeinde Mödling
Anschrift: Pfarrgasse 9, 2340 Mödling
Tel.: +43 2236/400
Fax: +43 2236/23373
Mail: office@moedling.at

Datenschutzbeauftragter der Stadtgemeinde Mödling

Name: Gemeindeverband für Abgabeneinhebung und Umweltschutz im Bezirk Mödling
Anschrift: Kampstraße 1, 2344 Maria Enzersdorf
Tel.: +43 2236 73940
Fax: +43 2236 73940 16
Mail: datenschutz@gvamoedling.at

Datenschutz

Wir erklären die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, insbesondere sind das die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Datenschutzanpassungsgesetz (DSG 2018). Wir verwenden Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen und setzen Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit Sowohl unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter als auch unsere Dienstleister und deren Mitarbeiter sind zur strengen Einhaltung  aller Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

Personenbezogene Daten

Über unsere Websites erfassen wir keinerlei personenbezogene Daten (beispielsweise Namen, Anschriften, Telefonnummern oder E-Mail-Adressen), außer wenn Sie uns solche Daten freiwillig zur Verfügung stellen (beispielsweise durch Registrierung, Umfrage, Kontaktaufnahme oder Anmeldung zum Newsletter) bzw. eingewilligt haben oder die entsprechenden Rechtsvorschriften über den Schutz Ihrer Daten dies erlauben.

Datenverwendung zum Newsletterversand

Haben Sie uns Ihre E-Mail-Adresse dafür überlassen, erhalten Sie unseren regelmäßigen Newsletter. Der Vermittler verwendet hierzu nur Ihre E-Mail-Adresse und informiert nur über eigene Angebote. Selbstverständlich geben wir Ihre E-Mail-Adresse an niemand weiter.
Das Austragen aus einem Newsletter-Abonnement und Ablehnen weiterer Newsletter-Zusendungen per E-Mail ist jederzeit durch Klick auf einen Link im Newsletter oder über Mitteilung an webmaster@moedling.at möglich.

Zweckbestimmung

In den meisten Fällen erheben und verarbeiten wir personenbezogene Daten, um für unsere Bürgerinnen und Bürger gesetzlich vorgesehene Leistungen zu erbringen. In diesem Falle ist Umfang und Zweck der Datenverarbeitung vorgegeben.
Wir erheben und verarbeiten auch personenbezogenen Daten, um Ihre Anfragen zu beantworten oder Ihnen Zugang zu bestimmten Informationen zu verschaffen. Wir beschränken die Erhebung und Speicherung solcher Daten auf das unbedingt erforderliche Ausmaß und löschen diese, sobald diese für die Bearbeitung Ihres Anliegens nicht mehr erforderlich sind.

Dauer der Datenspeicherung

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten gespeichert bzw. aufbewahrt. Diese Fristen ergeben sich u.a. aus der Bundesabgabenordnung (BAO), dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) u.v.a.. Die Aufbewahrungsfrist für verrechnungsrelevante Daten beträgt z.B. 7 Jahre.
Zudem sind bei der Speicher- und Aufbewahrungsdauer die gesetzlichen Verjährungsfristen zu berücksichtigen, die z.B. nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in bestimmten Fällen bis zu 30 Jahre betragen können.

Austausch personenbezogener Daten

Die Gemeinde kann personenbezogene Daten gegenüber Dritten offenlegen, wenn sie in Treu und Glauben davon überzeugt ist, dass dies vom Gesetz verlangt wird; dass dies auf eine gesetzliche oder gerichtliche Anordnung hinauf erfolgt; dass dies für den Schutz von Rechten, Eigentumsrechten oder der Sicherheit von uns oder den mit uns verbundenen Unternehmen, Geschäftsverbindungen, Kunden oder anderen Personen erforderlich ist.

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums – EWR) findet nicht statt.

Kommunikations- oder nutzungsbezogene Angaben

Wenn Sie über Telekommunikationsdienste auf unsere Websites zugreifen, werden kommunikationsbezogene Angaben (beispielsweise Internet-Protokoll-Adresse) bzw. nutzungsbezogene Angaben (beispielsweise Angaben zu Nutzungsbeginn und -dauer sowie zu den von Ihnen genutzten Telekommunikationsdiensten) mit technischen Mitteln automatisch erzeugt. Diese können eventuell Rückschlüsse auf personenbezogene Daten zulassen. Soweit eine Erfassung, Verarbeitung und Verwendung Ihrer kommunikations- bzw. nutzungsbezogenen Angaben zwingend notwendig ist, unterliegt diese den gesetzlichen Regelungen zum Datenschutz.

Automatisch erfasste nicht-personenbezogene Daten

Wenn Sie auf unsere Websites zugreifen, werden gelegentlich automatisch (also nicht über eine Registrierung) Informationen gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet sind (beispielsweise verwendeter Internet-Browser und Betriebssystem; Domain-Name der Website, von der Sie kamen; Anzahl der Besuche; durchschnittliche Verweilzeit; aufgerufene Seiten). Wir verwenden diese Informationen, um die Attraktivität unserer Websites zu ermitteln und deren Leistungsfähigkeit und Inhalte zu verbessern.

"Cookies" - Informationen, die automatisch auf Ihrem Rechner abgelegt werden

Wenn Sie eine unserer Websites besuchen, kann es sein, dass wir Informationen in Form eines "Cookie" auf Ihrem Computer ablegen, die ihn bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. Wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihren Computer wiedererkennen, stellen Sie Ihren Internet-Browser bitte so ein, dass er Cookies von Ihrer Computerfestplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird.

Sicherheit

Es werden technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen.

Links zu anderen Websites

Die Website enthält Links zu anderen Websites. Die Gemeinde ist für die Datenschutz-Policies oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich.

Verwendung von Facebook-Plugins:

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/ 

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Anfragen und Anträge

Die Gemeinde wird auf alle Anfragen zur Einsicht in und ggf. Berichtigung, Ergänzung oder Löschung von personenbezogenen Daten im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen und im Sinne einer bürgerfreundlichen Verwaltung reagieren. Sie finden hier zum Download ein Anfrageformular, das die Bearbeitung Ihrer Anfrage erleichtert und beschleunigt. Richten Sie Ihre Anfrage – wenn möglich unter Verwendung dieses Formulars – an datenschutz@moedling.at

Formular Datenschutz-Anfrage zum Download

Ihnen stehen aufgrund der Datenschutz-Grundverordnung für personenbezogene Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung. Selbstverständlich können Sie sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten oder an die Datenschutzbehörde der Republik Österreich mit Anfragen oder Beschwerden wenden: https://www.dsb.gv.at/

Image
wwww.movingbeethoven.at | Gestaltung: Agentur Laut + Luisa